今日は和食できまり☆
ででーん!
今日の晩ご飯なににしよう。。
何を作るか迷った時は和食が1番。
なんてったって簡単×無難の最強タッグだから!
家にあるもので作れる〜♪♪
今回は豚肉とトンカツソース・どろソースがあったのでド定番☆豚肉のデミグラスソースがけを作ってみました♪(o^^o)
豚肉は焼くだけ〜♪
ソースは和えて豚肉にかけるだけ〜♪
そして副菜を添えてザッと30分‼︎‼︎
▪︎生姜で味付け→生姜焼き
▪︎厚みの肉を使用して塩胡椒→トンテキ
▪︎梅で味付け→豚肉の梅肉ソース
などアレンジも可能☆
1つの料理が3パターンに‼︎
これで3日は持ちます!
仕事終わりでもらくらくクッキング♪♪
そして美味しい。。
栄養もとれる。。
。。。
。。
。
なんて日だ!!!笑
〜管理栄養士からの豆知識〜
ソースの違い
東日本は辛口の中濃ソース、西日本は甘口のソースが主流。「ソースと言えば?!」という質問で、大体の出身地がわかっちゃうくらい、東西ではっきりと分かれています! 私は兵庫県出身なので、言わずもがな甘口ソースがメイン。中濃ソースは使ったことがありません‼︎ (なんて、どうでも良いですよね笑 ソースは、野菜と果実がたっぷり☆ なので、ビタミンとミネラルがたっぷりです‼︎ 特にトマトのβカロチンは、ガンや糖尿病などの生活習慣病に効きます。 とはいえ、砂糖・食塩も含まれていて、ソースを使いすぎるとかつ味付けが濃くなってしまうので、適度に摂取するのが良いでしょう(o^^o) CONTINUE///