関西の食べ物と言えば!!
そう、お好み焼きです(^O^)
今日の夜ご飯。
月に1回は食べたくなりますね。
なんでって、ソースの味が愛おしいんです。
(笑)
ここで唐突ですが、「お好み焼き」に関するクイズを出してみたいと思います!
まずはクエスチョンから! QQQQQQQQQQQQQQQQQQQQQQQQQ①お好み焼きといえば、大阪だけでなく広島のソウルフードでもありますが、発祥はどちらが早いでしょうか?
②大阪と広島のお好み焼きの違いは何でしょうか? 答えはでましたか??? それではアンサー! AAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAA①同時です、東京から大阪と広島に伝わった説が有力です。
意外な答えでしたね! 原点は、孔子が食べたとされる「煎餅(せんびん)」を、遣唐使である吉備真備が持ち帰ったのが由来です。 このころの日本は安土桃山時代。 千利休が「麩の焼き」として食してました。 そして時は流れ明治時代。 東京で「もんじゃ焼き」「どんどん焼き」として日本全国に広まり、大阪や広島では大正時代に「一銭洋食」として親しまれてたそうです。 これが、昭和時代に、「お好み焼き」という名が東京で誕生したのが、現代のお好み焼きです。 割と最近の話なのでびっくりしました!!! ②作り方とキャベツの切り方です!【作り方】 大阪⇒先に野菜や生地のタネを混ぜる 広島市⇒鉄板で生地を焼き、野菜を乗せていく
【キャベツ】 大阪⇒みじん切り 広島⇒千切り
さあ、あなたは何問正解できたでしょうか? (2問しかありませんが それでは本日はこれでおわりっ☆ 〜管理栄養士からの豆知識〜キャベツの栄養 ビタミンC!ビタミンU!ビタミンK!カルシウム! とビタミン・ミネラルの宝庫です♪ ビタミンCは大きめの葉約3枚で、成人が摂取すべき量を網羅してしまうほど!
今が美味しい季節なので、鍋などにいれて栄養バランス補給しましょう〜♪♪♪♪ CONTINUE///