『醤油』は何種類あるでしょう?
今日は『和食』には欠かせない
『醤油』についてお話しします。
醤油の種類と違いを知っていると
料理の味付けのレパートリーが
自ずと増えるんです^^!!!!イェイ
さて、表題に戻ってみましょう。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーー
Q:『醤油』は何種類あるでしょう?
ーーーーーーーーーーーーーーーーーー
正解は・・・・
ーーーーーーーーーーーーーーーーーー
A >>>5種類!
ーーーーーーーーーーーーーーーーーー
こんなの余裕ですか?
それでは、さらに追加質問です^^
ーーーーーーーーーーーーーーーーーー
Q:その名称はそれぞれ何でしょうか?
ーーーーーーーーーーーーーーーーーー
正解は・・・・
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
A >>>濃口醤油、薄口醤油、たまり醤油、再仕込み醤油、白醤油です。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
答えられた方はいますか?
では、さらにさらに、追加質問です!^^
ーーーーーーーーーーーーーーーーーー
Q:それぞれの特徴は言えますか??
ーーーーーーーーーーーーーーーーーー
正解は・・・
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
>>>>>
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
全部答えられた方は、『醤油マスター』ですね!!!
同じ料理に同じ量の醤油を、
上記5種類を使うだけで、
5パターンの味の変化\(^^)/
さらに濃口醤油:薄口醤油=1:2、
白醤油:薄口醤油=1:1など組み合わせを変えてもOK!!
もちろん、用途による使い分けも◉
野菜の色を残すため、煮物には濃口醤油の割合を少なくして
薄口醤油で味付けとか。
い〜ろいろ試してみたら、
オリジナルのレシピが作れるし楽しいですよ♪
まずは、思いついたものをやってみてください!
※塩分が多いので使いすぎには注意です※
CONTINUE/////////
※参照:しょうゆ情報センターより