仙台のお肉と言えば☆
そう、牛タン^^
高タンパク質であることが特徴的な牛の部位。
高タンパク質だからダイエットに良い!と思いがちですが、
カロリーや脂質の量は牛のサーロインやばらなど他の部位と変わりません。
どちらにせよ、食べ過ぎは禁物です。
話を戻して・・・
牛タンって、実はホルモン(副生物)に含まれるんです。
私も焼肉屋さんで働いた時に初めて知りました・・・。
れっきとした肉の部位だと思ってたので、衝撃が!!!
また、タンにはビタミンB2と鉄分が豊富に含まれているので、
貧血気味の方や、女性は特別な日に食べるとGOOD!鉄不足が解消されます。
特に、動物性食品に含まれている鉄は体への吸収率が、
植物性食品に含まれているものよりも高いです。
EX.)豚の肝臓、卵黄、あさりの缶詰など
卵黄が摂取しやすいので、
卵黄を使った料理など良いですね〜♪
CONTINEU/////
※オールガイド食品成分表2017参照