おせちのルーツは?
あけましておめでとうございます☆
新年と言えば・・おせちですよね!
おせちの具材の意味はみなさんご存知だとは思いますが、
そもそもの起源をご存知ですか??
起源は平安時代。
季節の変わり目(五節句)に神にお供えをする行事が、
後に節句の初めの1月1日だけお供えするようになったことが由来だそうです。
※出典:日本文化いろは辞典
ちなみに・・
おせちの料理は日持ちするものが多いですが、
めでたい正月三が日くらいは主婦にも休みを、という理由からだそうです。
なんとも素敵な配慮でしょう!ありがたい・・
今では三が日でも外食したり、他の料理を食べたりしていますが、
たまには昔ながらの三が日を過ごしても楽しいかもしれません。
(と言いつつ、うちではおせちは購入、元日の朝までしか食べませんが。笑
いつかはチャレンジしてみようと思っています♪♪)
こんな感じでこれからもやっていきます☆
本年もどうぞ宜しくお願い致します。
〜管理栄養士からの豆知識〜
甘エビ:ミネラルが豊富な食材。特にナトリウム、カリウム、リンが多いです。
主に骨生成に関わる栄養素です。骨密度が気になる方は
料理に入れてみても良いかと思います。
※出典:文部科学省 食品成分データベース、基礎栄養学
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